1. Nasi Goreng, Makanan dengan bahan utama nasi tersebut emang terkenal di luar sana. Nasi Goreng sangat mudah dipadukan dengan bahan lain, maksudnya kayak telor, daging kambing, daging sapi, daging ayam, daging daging yang lainnya,, oia ama seafood juga enak tuh. 



Pembuatan nasgor (nasi goreng) ini ga susah kok panasin aja minyak dulu *oia info neh minyaknya jangan panas panas yak, entar nasinya gosong ~ingat ini nasi goreng bukan nasi gosong bukan bukan bukan. Lagian kalo minyaknya panas minyaknya bisa meletuk meletuk kalo kena kulit ntar pedis* Terus tumis bumbu halus sampai harum (siung bawang putih,bawang merah,buah cabai merah ini terserah mau gimana, mau di blender terus masukin, mau di uleg, mau di potong potong, ato engk pake juga ga papa dan yang pasti garam secukupnya). Trus masukkin daun bawang kalo mau, tomat nah aduk dah tuh ampe rata. Tambahkan udang dan bakso kalo mau, tambah ayam juga boleh *daging ayam ya maksudnya bukan ayam utuh di masukin.  Masukkan nasi putih, kecap manis, kecap asin, dan ang ciu,
aduk rata, angkat. Nah setelah udh harum tuh semuanya, tomat, udang, bakso dan atribut lainnya udah mateng angkat deh nasgornya, trus sajiinnnnSajikan hangat dengan taburan bawang goreng, kerupuk udang, telur mata sapi,
dan acar ketimun.


2. Sate, yaaaammmmmmm yak makanan ini dikenal sejak abad ke 19 dapat dinikmati dengan aneka macam daging, seperti daging ayam, sapi. Sate sendiri sempet jadi makanan paling enak di Dunia Versi Majalah Luar Negeri, kece bgt ga tuh? 



Nah aduh enak banget ga tuh, ternyata di balik kelesatannya itu ada usaha yang harus di perjuangankan. Ayok kita liattt, perjuangan2 apa aja sih itu:

1. Siapkan daging sapi ato ayam
2. Potong-potong sesuka suka, ga sih ya pokoknya pas pas gitu deh
3. Kemudian tusuk daging tersebut dengan tusukan sate. Jangan mepet  
    mepet karena akan mempengaruhi proses pematangan sate
4. Bakar sate sampai matang *tapi ga gosong yah, em tau kan mana gosong 
    mana bukan? Kalo gosong satenya tuh item berarang gitu, kalo matemh
    satenya coklat. Nah sambil di bakar nih yak sesekali diolesin menggunakan 
    kecap, biar meresap gitu. Tapi jangan tiap menit juag ngolesinnya
5. Sajikan dengan tambahan bumbu kecap, kobis, mentimun, lada bubuk, 
    bawang merah yang diiris tipis dan daun selada bila suka.

Nah tapi nih yak, 5 on blog dapat trik rahasianya dan di sini lah perjuangan itu terjadiii. Orang lebih menyukai merendam daging yang akan dibuat sate dengan bumbu rendaman agar bumbunya lebih meresap, betul? 

Berikut ini bumbu rendaman untuk daging sate sebanyak 1kg :
sumber : www.rumahwanita.com

10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
10btr kemiri
250gr gula merah
2 sdt garam
haluskan semua bahan diatas dan gunakan untuk merendam daging sate serta olesan selama sate dibakar.
 
Nah sekarang pikir kita ngerendam itu daging dulu, terus ngipas2innya. Sambil ngipas taro kecappp, nah? Masaknya brapa lama tuhhh?? bisa 20 menittttt, makannya? semenit kurang bisa 


3. Rendang, Rendang merupakan makanan yang berasal dari Padang. Rendang menjadi salah satu makan enak yang terkenaldi manca negara. Dapat dilihat juga rumah makan padang sekarang ini sudah menjamur di Luar Negeri dengan menu utama Rendang.


Dan rendang ini enaaaakkkkk banget, coba bayangkan kecap dan rempah2nya di jadikan satu? enak kan? Tau kan rendang itu rasanya gimana? Yak pembuatan rendang itu rumit, terutama pembuatan bumbu2nya

Bahan rendang itu daging sapi, santan, asam kandis, serai yang di memarkan, daun kunyit, daun jeruk purut dan tak lupa garam secukupnya 
Nah itu bahannya, bumbu halusnya cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, laos(cukup di keprak doang) eh tapi bumbu halus ini bisa langsung di beli di pasar yang udah jadi. So, kita ga perlu repot2 ngalusinnya

Cara ngebuatnya dagingnya dipotong2 sesuai selera, terus yang di dalam wajan rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi ama daun-daun juga asam kandisnya. Aduk terus sampai mengental biar santannya ga pecah, soalnya kalo pecah rasanya ga enak penampilannya juga. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan daging*minyak dari bumbu2 yang tadi, bukan masukin minyak yah. Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan dangingnya kecilin aja apinya.



4. Gudeg, Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta. Berbahan dasar daging Nangka tau kan naka itu loh binatang yang bisa ngeluarin api dari muluttnya hehehehhe... Gudeg yang terkenal dengan rasa yang manis ini merupakan salah satu dari 5 masakan Indonesia yang terkenal di luar negeri. 




Bahan-bahan buat gudeg ga susah dan ribet kok, siapin aja potong ayam (ini bisa ada bisa engak, tapi lebih baik ada biar ada kaldu2nya gitu) santan, nangka kalo bisa yang asli tapi kalo engak ada juga bisa pake kaleng dan telur. Kalo bumbu2nya tuh gula pasir, daun salam, lengkuas, garam secukupnya, bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, gula jawa. Nah ga susah kan bumbu2nya banyak tuh di pasar. Cara ngebuatnya alusin semua bumbu, kecuali daun salam, lengkuas dan gula jawa. Rebus ayam setengah mateng dan buang airnya biar ilang lemak2nya. Rebus telur dan kupas kulitnya. Masukkin semua bumbu, nangka, telur dan santan kedalam panci, rebus sampai berwarna coklat coklat gimanaaa gitu dan air habis ya sekitar 2-3 jam *lama yaaa, sesekali aduk supaya warna coklat coklat gimananya itu merata. Ya sekitar setengah jaman sebelum airnya abis masukkin ayam dan aduk, aduk , aduk, adddduuuuuuukkkk. Setelah air habis dan gudeg berwarna coklat matiin apinya, angkat gudegnya, hidangin dehh

Heeemh ngerasa ga sih ini lebih susah dari rendang?



5. Bakso, Yup danging giling yang di haluskan dan dibenuk menjadi bola-bola kecil ini berhasil menjadi kuliner populer di dunia. Dengan kuah yang gurih karna kaldunya serta rasa daging yang kental membuat bakso menjadi makanan terkenal di mancanegara. 



Naaahhhh ini nihhhh makanan murah meriah nah enak pula setelah nasgor. Nah bakso ini bisa pake daging sapi, daging ayam, daging ikan. Buatnya ga susah kok, asik malah cius deh nelaaannn. Bahannya juga ga sesudah gudeg ama rendang kok siapin aja daging yang mau di buat baksonya, tepung kanji *ini buat ngenyelin adonannya, bawang putih, telur putihnya aja, baking powder biar baksonya ngembang bagus, garam, merica bubuk, pala bubuk ama air secukupnya soalnya baksonya tuh ntar di rebus ga di goreng. Ngebuatnya

aduk semua bahan diatas ama blender ampe tercampur rata dan lembut. ulangi berkali-kali ampe dagingnya abis. Taruh sekepalan adonan ditelapak tangan buar bagus hasilnya ga gede kecil gitu ngambil adonannya pake sendok, terus genggam seperti mengepalkan tangan dan tekan supaya memadat, keluarkan adonan dari ujung kepalan (diantara ibu jari dan telunjuk). Gampangkan? Coba deh buat ama temen2, pasti lebih seru

Nah gimana masakan Indonesia di akui kelesatannya di manca negara loh? Udah pernah ngebuatnya  belum? Cobain deh buat terus kita makan bareng2, selain bisa nambah pengetahuan masak memasak. Kita juga bisa menambah kedekatan kita ama temen, mamah, papah, adek, kakak, oma, opa dan lain lain. So, masak tuh seru kan? Itu tergantung kita gimana menanggapinya